jueves, 28 de mayo de 2009

CLIMA

• Los inviernos de Champagne son fríos, y los veranos son templados más que calientes.

• La temperatura promedio durante la época de crecimiento de la vid es de 16°C, con una media anual de 10,5°C, medio grado masque el mínimo necesario para la maduración de cualquier uva de calidad.

• Es difícil cultivar uvas que alcancen una maduración total, y las mismas pueden alcanzar grados de alcohol potencial de 8,5 %, necesitándose 9,5% de potencial de alcohol para vinos vintage. Por esto se permite la chaptalización para aumentar hasta en 1,5% el potencial de alcohol y la mayor parte de los Champagnes están en un 12,5%vol.

• El número de horas de sol es el mismo que en Alsacia, pero Champagne es más fría y más húmeda por las brisas del Atlántico.

• Las lluvias, menores que en Burdeos, Borgoña o el Loira, caen en un 60% en verano e inicios del otoño, pudiendo provocar mildiu y podredumbre.

• El producto típico es un vino ácido, liviano y bajo en alcohol.

• Este vino es ideal como vino base, con su particular acidez jugando un rol importante para lograr el balance final.

• Se vende algo de vino como vino tranquilo, pero éste no puede llamarse Champagne, sino que tiene una AOC diferente: Cóteaux Champenois. Rosé de Ricey es un raro rosado de Pinot Noir por sangrado elaborado por sólo tres productores en el depto de Aube. También se elabora Ratafia un licoroso encabezado.

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