martes, 26 de mayo de 2009

VARIEDADES Y VITICULTURA

• Las variedades de uva que se utilizan son: Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier. También se planta algo de Petit Meslier (blanca), y hay al menos un Champagne varietal elaborado con ella.

• En el Valle del Marne, se encuentran las tres variedades, aunque la principal es la Pinot Meunier ya que su brotación tardía y maduración temprana la hacen más adecuada para este clima del norte con heladas primaverales y lluvias de verano.

• Produce vinos frutados, fáciles de beber y es especialmente importante para vinos que se van a beber jóvenes. Es la menos fina y no participa en general de las grandes cuvées por esa poca finura y mayor carácter oxidativo,

La Montaña de Reims, se encuentra mayormente plantada con las variedades tintas, particularmente Pinot Noir.

Esta variedad produce vinos de gran cuerpo y largo de boca y constituye la columna vertebral de la mayor parte de los blends. Da estructura, amplitud y cuerpo.

La Chardonnay es la más común en la Cote des Blancs.

Produce vinos más livianos que en Borgoña y aporta principalmente acidez y un carácter floral y cítrico, en vinos de cuerpo ligero, con burbujas de una textura más fina. Destaca por su elegancia y finura.

• Los viñedos mejor ubicados están plantados en las laderas a alturas que van de los 80 a los 210 metros.

• Los viñedos se disponen en filas distanciadas como máximo a 1,50 metros, con una distancia entre vides de 0,90 a 1,50 metros.

• La altura no debe sobrepasar los 50 o 60 centímetros del suelo.

• Hay varios métodos de poda autorizados, aunque los mejores viñedos usan la Taille Chablis (Chardonnay) o el Cordón de Royat (Pinot Noir y Meunier).

• Ambos métodos dejan gran cantidad de madera vieja, que mejora la resistencia a las heladas y hacen más fácil una segunda brotación cuando la helada destruye las primeras yemas.

• Los riesgos más importantes con que se encuentran los viñedos de Champagne son:

• Las heladas de primavera cuando los brotes son aún frágiles, entre fines de abril y principios de mayo.

• Las heladas de invierno que pueden provocar daños importantes y hasta la muerte definitiva de la viña.

• Esto se protege instalando estufas en las viñas para calentar el aire o mediante el riego por aspersión, gracias al cual el agua se transforma en una película de hielo que protege los jóvenes brotes de un frío más dañino.

Variedades y Viticultura

• La vendimia tcadicionalmente comienza 100 días después de la floración, generalmente en la primera quincena de setiembre,

• Esta recogida temprana, mantiene los aromas primarios.

• La vendimia se realiza obligatoriamente a mano ya que el Champagne se elabora a partir de vino blanco que procede en un 75% de uvas tintas.

• Las uvas deben recogerse con cuidado de que no se rompan los granos y coloreen el mosto y se cortan con tijera las uvas dañadas o aplastadas.

• Los granos llegan a las prensas en condiciones variables, ya que muchos pueden haber sido atacados por la Botrytis Cinérea y gracias al carbón vegetal se consigue decolorar el mosto.

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