martes, 2 de junio de 2009

VITICULTURA

♦ La forma de cultivar las uvas en Italia puede dividirse groseramente en dos grandes grupos, que pueden rastrear su origen hasta los Etruscos y ios Griegos.

♦ En el centro y noreste de Italia, las vides históricamente se conducían alto. Los etruscos usaban soportes naturales como olivos, higueras, castaños, etc.

♦ La densidad de plantación era baja y se realizaba poca poda, dando rendimientos altos.

♦ Actualmente, como resultado de un movimiento hacia la calidad, esto ha casi desaparecido, pero la influencia etrusca permanece en los sistemas de conducción altos que se utilizan en el noreste de Italia.

♦ Los griegos por el contrario, plantaban vides en forma más especializada, con densidades más altas y conducción más baja, dando rendimientos bajos de fruta de alta calidad.

♦ El noroeste y el sur de Italia, han adoptado este sistema históricamente y continúan conduciendo sus vides en espalderas bajas o en arbolitos en el sur donde el riesgo de podredumbre es menos por el clima cálido y seco.

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